КУРСЫ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В УФЕ
Записаться

Советы по изучению английского языка. Часть 2

Грамматика

Каждый интересующийся английским языком человек понимает, что даже с безграничным словарным запасом он не сможет использовать свои знания, не зная грамматику. Это равносильно тому, что у вас есть нескончаемые запасы материалов для стройки дома, но как их использовать, вы не знаете. Нет знаний по правилам строительства - нет дома, значит весь материал превращается в кучу ненужного мусора.

Мы можем бесконечно менять материал, стоимость, качество, цвета, но самое главное здесь - умение его использовать. То же самое происходит со словарным запасом без грамматики. Но если вы поймете ее один раз, то сможете построить любой "дом" из любых "материалов", а точнее - выразить любую мысль.

Конечно же, в начале своего пути важно понимать, что придется уделять достаточно времени для каждого аспекта языка. Но есть радостная новость: грамматику изучают один раз, один раз понимают, а все остальное - вопрос времени и опыта.

Итак, что же нужно, чтобы стать гуру английской грамматики? Эм, ну да, быть гуру не совсем обязательно, чтобы объясниться перед иностранцем, но ведь мы не ищем легких путей? ;)

Как вы понимаете, источников современные технологи предлагают множество, интернет пестрит учебниками, курсами, методиками изучения языка. Не нужно брать все подряд. Для начала, достаточно иметь один русскоязычный источник, где много упражнений для перевода с русского на английский и доведения до автоматизма, и один - английский, который позволит приучать себя к настоящему живому английскому языку.

Для самых новичков предлагаю взять Сборник упражнений по английской грамматике Юрия Голицынского и Macmillan English grammar in context (начиная с Essential). К самым новичкам я отношу всех, кто вышел из школы и не может связать 2 слова на английском, но имеет хотя бы какое-то представление о произношении, чтении и о том, что в английском есть Present Simple :)

Порядок тем предпочтительно взять, полагаясь на учебник Macmillan.

Итак, к делу. Первый юнит учебника называется "Глагол to be". Чтобы понять эту тему, недостаточно прочитать описание в учебнике. Лучше найти в интернете видео-урок или текстовый урок (на русском языке), прочитать, понять и только после этого приступать к выполнению упражнений.

После выполнения всех упражнений на данную тему (Unit 1, 2) переходите к Голицынскому. В нем нужно найти эту тему и выполнить те упражнения, которые предлагает автор. Все, что вы видите на английском, переводите на русский. Представляйте то, о чем читаете. Рисуйте образы. Читайте вслух примеры. И не забывайте проверять свои ответы с ответами к учебникам. К счастью, сегодня это все доступно в интернете.

А далее выполняем те же самые манипуляции со всеми параграфами учебника. Если какой-то темы нет в одном из учебников, то нельзя ее пропускать в том, где она есть. Если вдруг упражнения из Macmillan Essential вам покажутся слишком простыми, переходите к следующему уровню, комбинируйте упражнения на одну и ту же тему с разными уровнями от этого автора.

Важно, чтобы упражнения, которые вы выполняете, не были только на английском или только на русском. Если вам не хватает упражнений с переводом с русского языка (обычно, именно такого типа упражнений меньше), то обратитесь к учебнику "Вслед за Мёрфи" Комаровской. И не забывайте, что объяснений в этих трех учебниках может быть недостаточно, обязательно ищите дополнительную информацию по той или иной теме в интернете.

После успешного выполнения всех упражнений из трех учебников вы почувствуете заметный прогресс и уверенность в правильном изложении мыслей. Только возьмите за правило не переходить к новой теме, пока не будет понимания текущей. Напоминаю, что изучать грамматику нужно в комплексе, совмещая изучение с расширением словарного запаса и тренировками произношения и восприятия речи на слух. 

Восприятие речи на слух

Английский язык богат всевозможными акцентами. Вероятно, что для начинающих эта фраза звучит очень пугающе. Но, к счастью, для всех, кто планирует не просто говорить на английском в пустоту, а реально применять свои знания в беседе с собеседником, понимание английской речи на слух приходит со временем ко всем! Да, именно ко всем, кто умеет и хочет работать над собой, кто готов уделять время на изучение языка и использовать методики, проверенные годами.

Безусловно, лучший способ научиться понимать - это регулярное живое общение с носителями языка. К сожалению, такая возможность есть не у всех, и приходится искать другие способы развития.

В интернете есть множество ресурсов с обучающими аудио и видеозаписями на английском языке. Предложу для начала две, на мой взгляд самые продуманные и удобные в навигации.

Например: Он рекомендуется для самых новичков, на сайте есть четкое уровневое разделение и все аудиозаписи начитаны дикторами американского происхождения. Акцент их считается самым простым и распространенным.

Еще: Тут собраны аудио и видеозаписи живых диалогов между людьми всевозможных национальностей на разные темы. К этому ресурсу рекомендуется обращаться после того, как вы более-менее сможете понимать речь с первого сайта.

Вы также можете найти для себя свои любимые источники, составить свой список: это может быть англоязычная площадка идей TED, YouTube канал и прочее. Но к ним нужно переходить попозже. А начинать стоит с таких источников, которые содержат текст записи, или script.

Итак, как же нужно практиковать понимание? Смысл уроков на понимание состоит в том, чтобы научиться звучать так же, как звучит собеседник, то есть как только вы сможете повторить сказанное им в той же интонации с максимальной приближенностью к произношению и темпу, тогда вы сможете его понимать. Например, вы выбрали первую запись с первого сайта.

Прослушайте ее и постарайтесь хотя бы очень кратко сказать, о чем она. Если не получается, не расстраивайтесь, перейдите на вкладку Quiz script, там вы увидите текст записи. Далее, прослушиваете запись очень короткими отрывками по 3-5 секунд. Нужно прослушать, прочитать если непонятно, еще раз прослушать и повторить за диктором.

Повторить надо не так, как вы бы это сказали, а именно так, как говорит диктор. Слово в слово, интонацию в интонацию, каждое сокращение должно быть передано именно как сокращение, а не полная версия. Это важно, потому что говорить сокращениями - вполне нормальная практика. Все непонятные слова, разумеется, проверять в словаре, чтобы у вас было понимание того, о чем говорится в записи. Ежедневно желательно проводить подобные манипуляции минимум с 2-мя записями. Дальше больше.

Скажу сразу, что это у вас получится не сразу. Вам будет казаться, что в звучании нет ни одного знакомого слова и что вам никогда не понять, что же они говорят. Но со временем, вы будете слышать отдельные слова, позже фразы, а в конечном счете - целые предложения и все сказанное. По такой же методике вы можете повторять за героями любимых фильмов, за дикторами новостей, петь любимые песни. Вы сами поймете, когда можно остановится.

Напоследок хочется добавить, что свои знания нужно всегда совершенствовать, читать, слушать, говорить. Ваше огромное желание плюс терпение и усердие приведут к ошеломительным результатам. Не останавливайтесь и у вас обязательно все получится.

Желаю успехов!

Тел.: (347) 241-62-95, 275-09-88
Skype: www.ufals.ru
E-mail: uls10@mail.ru
ул. 8 Марта, 32 (ост. «Дары природы»)
© Уфимская языковая школа, 2016
Разработано Ubsite
Записаться на курсы