КУРСЫ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В УФЕ
Записаться

Разговорный английский – с чего начинать?

Разговорный английский – с чего начинать?

Сегодня всем и каждому понятно, что иностранный язык нужно учить с одной целью: чтобы на нем разговаривать. А вот как этого добиться, ясно не совсем.

Прежде всего, стоит отметить, что система образования хоть и меняется в нужную сторону, но делает это не так быстро, как хотелось бы. До сих пор не придумали ничего лучше обыкновенного урока, пусть и организованного по новым стандартам. Да и сами стандарты вызывают множество вопросов.

На успешную сдачу ЕГЭ сильно влияет знание грамматики, поэтому ей по-прежнему уделяется много (можно даже сказать, неоправданно много) учебного времени. Есть еще и чтение, и аудирование, и письмо – вещи, безусловно, полезные и нужные, но, фактически, заменяющие собой разговорную речь. А нам ведь нужно совсем другое. Не все школьники учат английский, только чтобы сдать ЕГЭ. Да и вообще, далеко не все, кто учит английский – школьники. Речь, вот что необходимо!

Осознать эту простую истину мало. Далее придется вооружиться упорством и уверенностью в том, что достичь поставленной цели возможно. Очень часто случается так, что люди, имеющие только общее представление о том, что такое иностранный язык, собираются выучить его до разговорного уровня, но в процессе понимают, что все гораздо сложнее, чем им могло представиться, и отказываются от своих намерений. Не потому, что не хотят бороться с трудностями, а потому, что сомневаются в результате своих усилий. У подножия горы кажется, что достичь вершины нереально.

Это не так! На иностранном языке можно не только свободно говорить, но и думать! И для этого даже не обязательно часто ездить заграницу. Но обязательно иметь сильную мотивацию. Теперь разберемся в том, как это работает.

Во-первых, говорить на другом языке начинает тот, кто окружен иностранной речью. Так что да, если вы переселитесь в одну из англоговорящих стран или поживете там продолжительное время (до нескольких месяцев), то это вам поможет. Но тут имеется "во-вторых": упомянутая возможность есть лишь у немногих, остальные должны окружить себя английским сами. Как вы это сделаете – решать вам. Ищите способы в интернете, пробуйте, выбирайте, что нравится. Главное, постоянно практикуйтесь.

Если вам не хватает словарного запаса – расширяйте его. Оглядитесь вокруг. Вы знаете, как по-английски будет потолок? Пешеходный переход? Собачий ошейник? Так узнайте. Скачайте на смартфон словарик, и при случае смотрите перевод заинтересовавших слов. А потом обязательно их отрабатывайте. Желательно, вслух. Так можно занять себя в дороге - идти и называть все, что встречается на пути: «It’s a shop, it’s a girl. Really beautiful».

Комментируйте свои действия. Поднимайтесь утром с кровати со словами «I’m getting up», а с «I’m having a breakfast» завтракайте. Если строить подобные предложения затруднительно, всегда можно воспользоваться разговорником. Постепенно заучивать фразы оттуда, применяя их в деле.

Используйте технику на полную. Никогда не пробовали перевести все меню в телефоне на английский? Или в течение определенного времени пользоваться только англоязычным интернетом без перевода? Если нет – рискните, если да – все равно повторите прошлый опыт, теперь уже зачитывая информацию вслух (проверять произношение по словарям при этом обязательно!): так ваши органы речи будут привыкать воспроизводить изначально не знакомые им звуки.

Обязательно смотрите фильмы на английском! Причем на время забудьте про так популярные сейчас видеоролики, в которых воспроизводится небольшая часть кино, дается выражение, и объясняется его смысл. Просто потому, что они не особенно помогают. Главное, что может дать фильм – это контекст, т.е. возможность понимать по ситуации, о чем идет речь, даже не зная слов.

Догадаться о значении фразы по контексту – эдакая задачка для мозга, в процессе решения которой он обрабатывает поступающую информацию, делает выводы, и в результате лучше запоминает определенные выражения. Еще одним несомненным плюсом является интонация. В русском и английском языках она существенно различается. Сознание реагирует на непривычное воспроизведение речи и, опять же, лучше его запоминает. Повторяя особенно впечатлившие вас выражения, вы не только включаете их в активный запас, но и отрабатываете произношение.

Овладев языком на среднем уровне, можно смотреть и видео, о которых сказано выше, ради увеличения багажа разговорных фраз. И можно начинать вести диалоги с согласившимся помочь товарищем или с самим собой. Сразу станет ясно, какие пробелы еще стоит закрыть, и на что обратить внимание.

Если английского вокруг вас действительно много, если вы, как говориться, встаете с ним и засыпаете, пытаясь работать переводчиком своих мыслей, то результаты не заставят себя ждать. Еще не обладая достаточными знаниями, чтобы поговорить с американцем о погоде, вы уже станете замечать, что порой проще сказать «No way!», чем длинное и громоздкое «Да не может быть!». И следует признать, это замечательное ощущение.

А знание слов и умение строить красивые предложения будут приходить постепенно. В конце концов, даже профессиональные переводчики и преподаватели английского никогда не перестают учиться, вновь и вновь обращаясь за помощью к словарям и справочникам.

Тел.: (347) 241-62-95, 275-09-88
Skype: www.ufals.ru
E-mail: uls10@mail.ru
ул. 8 Марта, 32 (ост. «Дары природы»)
© Уфимская языковая школа, 2016
Разработано Ubsite
Записаться на курсы