КУРСЫ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В УФЕ
Записаться

Как добиться эффекта при изучении английского языка

Должен быть мотив

Прежде чем приступить к освоению языка, необходимо ответить для себя на один лишь вопрос – «зачем?». Ответы могут быть разные: получить хорошую должность, поехать отдыхать за рубеж, для смены постоянного места жительства, для разговора с другом. Если вы ответили себе «просто так» или «интересно», ничего не получится. Обязательно должен присутствовать мотив.

Ситуация должна быть критической, без иностранного языка вы пропадете. Ответ «просто так» – это не мотив, и, поэтому, скорее всего, изучение будет бесполезным или закончится сразу, не успев начаться. Этот момент необходимо отметить для себя, перед тем как приступить изучать иностранный язык.

Определите сферу применения

Второй момент, который должны для себя определить желающие изучить язык, – как его использовать. Если вы хотите общаться, то лучше пойти на языковые курсы, где будут сформированы группы по уровню знаний. Общаться лучше не один на один с компьютером или педагогом, а в группах. На первых же занятиях предлагается минимум языкового материала, на котором строится полилог. Таким образом, зная всего несколько вопросов и ответов, вы сможете построить разговор с собеседниками.

Если же иностранный язык необходим для чтения литературы или написания текстов, то можно воспользоваться помощью педагога. При чтении и при письме важно знать не только тонкости грамматики, но и стилистики. Одному справиться с этим очень сложно.

Лингвист-одиночка

Предположим, что вы – обладатель сильного характера и вам все по плечу. Вы сами способны выучить язык. Ну, что ж, есть способы изучения и для таких творческих и активных людей. Хотите получить ускоренный курс обучения – езжайте в страну, носителя изучаемого языка. Только поезжайте туда в одиночестве, без друзей и переводчика. Это будет своего рода шокотерапия.

В чужой стране вам надо будет что-то есть и где-то спать. Не будете говорить – останетесь на улице голодным и уставшим, да еще и полиция поинтересуется вашей личностью. Необходимые слова вы узнаете уже в первые часы пребывания в стране. Дальше – лучше. Через месяц вы научитесь говорить, используя необходимый минимум разговорной лексики. Другого выхода у вас не будет.

Нет средств и возможности использовать метод путешествия – оставайтесь дома. Надо будет вооружиться самоучителем, грамматическим справочником и аудиокурсом. Все средства доступны. Их можно приобрести в книжных магазинах или скачать из Интернета. Если программа предлагает обучить вас языку за 10 дней, не верьте. За этот период вы сможете усвоить лишь несколько фраз.

С чего начать?

Начнете вы, как ни странно, с прослушивания песен и просмотра фильмов на интересующем вас языке. Тем самым вы настроите свой мозг на восприятие данного языка.

Если вы хотите изучить один из европейских языков, то начните с изучения латыни. Читайте рецепты и названия лекарств. Получилось? Значит, алфавит вам учить уже не надо. Буквы во всех европейских языках одинаковые. Есть различия в произношении этих букв, если интересно, то можете выучить это произношение.

Обычно языковые обучающие программы предлагают сразу произносить и читать слова и фразы. Тематика одинаковая почти во всех программах: вначале приветствие и представление себя. Это намного полезнее. Зная написание буквы, вы сможете правильно ее произносить уже в слове и разобраться в правилах произношения и чтения.

Сразу начинайте писать предлагаемые фразы и слова, громко их произнося. Во-первых, вы научитесь писать. Во-вторых, выучите лексику. Можно записать свое произношение на компьютере и сравнить его с оригиналом. Это позволит достичь вам идеального произношения.

Наряду с освоением программы почитайте справочник по языкознанию. В нем вы увидите, как менялась латынь, как буквы меняли произношение, в зависимости от времени и места расселения людей. В справочнике вы увидите грамматическую основу латыни и ее трансформацию в различные европейские языки. Нелишней будет и информация по образованию слов изучаемого языка.

Правильно распределите свое обучение. Песни можно слушать, когда вы занимаетесь делами или едете в автомобиле. Выделите 20 минут в день на образовательную программу и 20 минут на самообразование. Обязательно сделайте перерыв между данными этапами занятий. Тогда в голове ничего не перепутается. Справочник можно почитать в свободное время. Занятия должны проходить систематически, иначе изучение языка так и останется изучением, а обучение проходить не будет. Результат будет нулевым.

Обязательно сравнивайте построения фраз иностранного языка с родными. Это поможет вам понять, как мыслит человек, носитель языка, и научит вас думать так же, как он. Можно проводить некоторые переводы на иностранный язык. Как бы иностранец сказал эту фразу, как бы он расположил слова в предложении. Занятие довольно занимательное и полезное.

Обучающие программы предлагают чтение текстов. В них могут попадаться незнакомые слова. С ними надо будет знакомиться: знать не только перевод, но и произношение, и грамматику слова. После того как вы справились с новым словом, попробуйте составить с ним фразу на знакомой вам основе. Таким образом, будет происходить пополнение словарного запаса. С увеличением лексического запаса увеличатся и тексты, в которых будет еще больше незнакомых слов.

Изучение языка станет неполным, если вы на нем не заговорите. Отыщите себе партнера в интернете, настройте соответствующее видеоприложение и попробуйте хотя бы поздороваться. Это уже будет достижением. Языковой барьер повержен.

Самостоятельно выучить язык очень сложно, но возможно. Надо лишь определиться с обучающей программой, читать справочники, изучать новые слова, найти собеседника, составить для себя расписание и заниматься каждый день. Вот и все секреты.

Тел.: (347) 241-62-95, 275-09-88
Skype: www.ufals.ru
E-mail: uls10@mail.ru
ул. 8 Марта, 32 (ост. «Дары природы»)
© Уфимская языковая школа, 2016
Разработано Ubsite
Записаться на курсы