КУРСЫ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В УФЕ
Записаться

Изучение иностранного языка по Skype: плюсы и минусы

Интернет появился относительно недавно, но уже глубоко проник в каждую сферу человеческой деятельности. В последнее время набирает популярность удалённое обучение. Особенно востребованным оказалось удалённое изучение иностранных языков по Skype. Казалось бы, при наличии хорошей камеры и гарнитуры, удобного рабочего места за компьютером такие уроки должны быть максимально комфортными и ничем не отличаться от традиционных занятий с репетитором. Но, к сожалению, дела обстоят не совсем так. Давайте разберём все достоинства и недостатки обучения по Skype.

Особенности обучения по Skype

Удалённые уроки проходят по следующей схеме. Учитель и ученик или группа учеников назначают время занятия. Учитель заранее высылает необходимые материалы к уроку, чтобы ученики могли при необходимости распечатать их. В назначенное время все участники учебного процесса выходят на связь через Skype.

Далее идёт обучение: учитель опрашивает ученика по теме прошлого занятия, объясняет новую тему, отрабатывает грамматику, лексику, стилистику, произношение. По мере необходимости высылает дополнительные материалы или открывает презентации. Урок, как правило, длится от 40 до 60 минут. Занятия в группе могут длиться 90 минут. Ученик оплачивает занятия банковской картой или электронными деньгами.

Достоинства обучения по Skype

Главным достоинством обучения по Skype является то, что все участники учебного процесса не привязаны к конкретному месту, городу, району и даже стране. Это очень удобно для людей, часто уезжающих в командировки или любящих путешествовать. При традиционных занятиях уроки, назначенные на время командировки или отпуска, пропали бы. А удалённым занятиям это помешать не может.

Удалённые уроки могут стать единственно возможным вариантом изучения иностранного языка для людей, проживающих в небольших населённых пунктах, удалённых от городов. Далеко не в каждой маленькой деревушке можно найти хорошего репетитора даже по английскому языку, а если вы решили выучить японский, итальянский или арабский, без удалённого репетитора вам просто не обойтись.

Не обойтись без Skype и людям, не имеющим возможности покинуть дом, например, тяжело больным людям, инвалидам, женщинам в декрете, присматривающим за маленькими детьми или больными родственниками.

Ещё одним достоинством является возможность существенно сэкономить на обучении. Цены в разных регионах значительно отличаются друг от друга. В крупных городах цены выше, а в северных регионах они порой превышают все мыслимые пределы. Уроки по Skype обычно стоят дешевле, чем традиционные уроки. Стоимость занятий одинаковая для всех регионов.

Стоит отметить и такой момент, как удобство и экономия времени. В крупных городах дорога до лингвистического центра может отнять массу времени и сил, а удалённое обучение экономит время на дорогу.

Недостатки обучения по Skype

Главным недостатком обучения по Skype можно назвать отсутствие реального человеческого общения. Некоторым людям это неважно, но обучение детей по Skype невозможно именно по этой причине. Дети, особенно дошкольники, не воспринимают картинку с монитора серьёзно, не слушаются, постоянно отвлекаются. Их сложнее заинтересовать, внимание быстро теряется, как и интерес.

Ещё одним серьёзным недостатком можно назвать скудность образовательного процесса. На традиционных занятиях спектр заданий значительно шире. Ученики получают возможность отвлечься от учебников и, например, собрать паззл из букв, слов, предложений, сопоставить картинку с названием, покидать мячик, в общем, заняться хоть какой-то физической активностью.

В этот момент включаются другие органы чувств, человек отдыхает, ему интересно. Во время занятий по Skype весь процесс обучения сводится к чтению и просмотру информации на мониторе и прослушиванию аудио из колонок. Для современного человека, и без того проводящего много времени с компьютером, это может быть слегка утомительно.

Следует учесть и возможные технические проблемы. Отключение электричества, отсутствие Интернета, поломка оборудования сделают проведение занятия невозможным.

Как видите, обучение по Skype имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Каждый человек должен взвесить все за и против и принять решение, подходящее индивидуально ему. В конце концов, важен не способ обучения, а его результат, а хороших результатов можно добиться любым способом, было бы желание.

Тел.: (347) 241-62-95, 275-09-88
Skype: www.ufals.ru
E-mail: uls10@mail.ru
ул. 8 Марта, 32 (ост. «Дары природы»)
© Уфимская языковая школа, 2016
Разработано Ubsite
Записаться на курсы