КУРСЫ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В УФЕ
Записаться

Иностранные языки - учим с легкостью! Эффективные методики и игры

Изучение иностранных языков - это не только (и далеко не всегда) лишь посещение специализированных курсов, но и огромный объем самостоятельной раьоты. Какую методику выбрать?

Для изучения иностранных языков используют самоучители, электронные приложения, уроки по Skype.

В самоучителях используют, чаще всего, традиционный метод изучения иностранного языка: алфавит, чтение, диалоги, тексты. Грамматический материал даётся наряду с диалогом или текстом. Они учат говорить и понимать печатный текст, писать.

В приложениях материал даётся несколько другим образом: разговорные фразы по определённым тематикам, пополнение лексического запаса. Приложения нацелены на изучения разговорного варианта иностранного языка. Пользователь учится читать и понимать газетные статьи. Грамматике времени уделяется немного. Даётся минимум, который необходим для общения.

Уроки on-line придерживаются традиционной методики, но всё зависит от преподавателя, какое пособие он выберет. Какой бы метод изучения иностранного языка не был выбран, необходимо соблюдать некоторые правила:

1) заниматься каждый день;
2) тренироваться в грамматике, лексике, чтении, письме;
3) обязательно общаться с собеседником-носителем языка;
4) смотреть фильмы, слушать песни, читать СМИ;

Только так можно выучить иностранный язык. Существует много методик, которые облегчат работу. Они нацелены на запоминание лексики, тренировку в грамматике, написании букв или иероглифов, если это китайский язык.

Языковая игра в бутылочку

Игра требует несколько человек. Можно потренироваться, например, в использовании степени сравнения прилагательных. Раскладываются карточки, на которых написаны прилагательные в положительной степени. Игрок берёт карточку с указанным словом (красивый), и составляет предложение: я – красивый. Затем задаёт вопрос: а кто красивее всех? Крутится бутылочка, на кого она покажет, тот игрок отвечает: я красивее всех.

Игра «я вижу». В эту игру можно играть одному:

Тренироваться можно в употреблении лексики на различные темы: ванная комната, кухня, улица, город. Допустим, выбрана тема «ванная комната». По утрам её все посещают. Человек заходит в ванную и говорит сам себе: я вижу зубную пасту, я вижу мыло, крем. Перечисляются все предметы. Если во время утреннего туалета играть в такую игру, то лексика запомнится сама собой. Для большей эффективности можно наклеить стикеры с иностранными словами на все предметы.

Игру можно немного изменить и потренироваться употреблять отрицание «я не вижу». Подобным образом можно выучить лексику на тему продукты. Одна игра будет – «я ем яблоки», другая – «я не ем яблоки». Перечислить надо как можно больше продуктов.

Игра в комментатора позволит проговаривать все действия, которые выполняет учащийся. Он надевает пальто, он надевает ботинки, он открывает дверь, он закрывает дверь. Для начала выбирается какая-то определённая тема, например, одежда. Потом можно дополнить её темой «косметика». Играя в комментатора, учащийся охватывает все темы. Он изучает не только лексику, но и учится называть действия.

Главное, что желающий изучать иностранный язык, говорит, а не просто выполняет упражнения в электронном приложении, выбирая правильный ответ. Игры на иностранном языке раскрепощают, что очень важно для преодоления языкового барьера. Общаться с иностранцем будет легче.

Тел.: (347) 241-62-95, 275-09-88
Skype: www.ufals.ru
E-mail: uls10@mail.ru
ул. 8 Марта, 32 (ост. «Дары природы»)
© Уфимская языковая школа, 2016
Разработано Ubsite
Записаться на курсы